{"id":5586,"date":"2017-04-14T10:18:53","date_gmt":"2017-04-14T13:18:53","guid":{"rendered":"http:\/\/www.natangesang.edu.ar\/?p=5586"},"modified":"2017-04-14T11:40:03","modified_gmt":"2017-04-14T14:40:03","slug":"pesaj","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.natangesang.edu.ar\/pesaj\/","title":{"rendered":"Pesaj"},"content":{"rendered":"

Guia r\u00e1pida de \u201cKasherizaci\u00f3n\u201d de utensilios para Pesaj (adaptado de \u201cUna Guia para la Vida Religiosa Judia, del Rav Klein Z\u201dL)<\/strong><\/p>\n

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Se acostumbra retirar aquellos utensilios que han sido usados durante el a\u00f1o y se reemplazan por nuevos, o por utensilios usados exclusivamente durante P\u00e9saj. Hoy, se acostumbra tener platos especiales para P\u00e9saj. Sin embargo, es posible usar en P\u00e9saj recipientes usados durante el a\u00f1o si pasan por un proceso de purga conocido como \u201cKasherizado\u201d o hagal\u00e1. Se busca limpiar el recipiente de forma tal de eliminar todo leudo que pudiera haber absorbido. El principio detr\u00e1s de este procedimiento es \u201cKebol\u00f3KajPolt\u00f3\u201d \u2013 \u201cas\u00ed como el vaso absorbe tambi\u00e9n se libra de lo que ha absorbido\u201d (B. Pes. 30a; Ra\u00edz ad loc.).<\/p>\n

Por lo tanto, los utensilios de cocina son kasherizados al hervirse, mientras que aquellos que se usan para asar sobre un fuego directo deben ser calentados al rojo vivo o hasta que est\u00e9n tan calientes que un pedazo de papel se chamusque al tocar el utensilio (O.H. 451:4, 5). Los utensilios que se usen s\u00f3lo para comidas fr\u00edas pueden ser kasherizados a trav\u00e9s de un enjuague (O.H. 451:22).<\/p>\n

El proceso de kasherizado a trav\u00e9s de hervido es el siguiente. Los utensilios a kasherizar primero deben ser limpiados minuciosamente (O.H. 451:3) y no deben usarse por al menos veinticuatro horas (Rama en O.H. 452:2). Luego son sumergidos en un recipiente lleno con agua hirviendo. Algunos agregan al agua una piedra al rojo vivo para retener el calor y (en el caso de un recipiente grande que no puede ser sumergido en otro) para que el agua sobrepase el borde y limpie el exterior tambi\u00e9n (O.H. 452:6). A continuaci\u00f3n se enjuagan los utensilios en agua fr\u00eda (O.H. 452:7).<\/p>\n

El kasherizado debe completarse antes de las diez de la ma\u00f1ana del catorce de Nis\u00e1n (O.H. 452:1, ver B.H. 1).<\/p>\n

La vajilla de barro cocido no puede ser kasherizado ya que es poroso y no puede purgarse por completo (O.H. 451:1). La cristaler\u00eda debe ser remojado en agua por setenta y dos horas, cambiando el agua cada veinticuatro horas (Jaiei Adam, Klal 125:22; O.H. 451:26).<\/p>\n

Existe una diferencia de opini\u00f3n en el caso de las fuentes de pirex. Algunas autoridades las clasifican como vajillas de barro cocido, las cuales no pueden ser kasherizadas. Otros sugieren que ya que el pirex es duro y no es poroso, y no hay peligro de que se rompa durante el hervido, pueden ser kasherizadas de la misma forma que los utensilios. La \u00faltima opini\u00f3n tiene suficiente apoyo para considerarse normativa (ver JavalimBaneimim, pt. 4, no. 6; ShaarimMetsuianimBaalaj\u00e1, 3:108).<\/p>\n

Utensilios met\u00e1licos esmaltados con sustancias no porosas, tales como \u00e1gata o tefl\u00f3n, tambi\u00e9n han creado controversia ya que no se sab\u00eda qu\u00e9 sustancia formaba el esmalte. Algunas autoridades las han clasificado como vajillas de barro cocido (ver Jatam Soler, pt. 2, no. 113). Actualmente sabemos que el forro no est\u00e1 hecho de un material poroso, ni de una sustancia que podr\u00eda da\u00f1arse al ser hervido. Por lo tanto su kasherizado deber\u00eda estar permitido (ver SheilatMosh\u00e9, Y.D. no. 24: ArujHashulj\u00e1n, Y.D. 121:27; HagaotMaarsham, O.H. 451:3; IadMeir no. 1; MaaramSchick, O.H. 238).<\/p>\n

Cuchillos, tenedores y cucharas se kasherizan del mismo modo que los dem\u00e1s utensilios met\u00e1licos (O.H. 451:3). Si los mangos son de madera u otro material unido a la hoja, el kasherizado no es eficaz ya que part\u00edculas de comida podr\u00edan penetrar la uni\u00f3n de tal forma que nunca podr\u00edan ser eliminados (ibid. en M.D. 5). Si los mangos son de un material soldado a la hoja de tal forma que ninguna part\u00edcula de comida pueda penetrar, pueden ser kasherizados.<\/p>\n

Mesas, armarios y despensas que han sido utilizados para leudo son kasherizados vertiendo agua caliente sobre ellos (O.H. 451:20). Hoy en d\u00eda se acostumbra cubrirlos antes de usarlos para P\u00e9saj (ibid. en B.H. 43).<\/p>\n

Las tapas de recipientes, al igual que los recipientes en s\u00ed, deben ser kasherizados (O.H. 451:14).<\/p>\n

En cuanto al uso de autoclaves \u2013 es decir, kasherizar con vapor en lugar de agua \u2013 existe una diferencia de opini\u00f3n. Una opini\u00f3n es que s\u00f3lo agua puede servir para el caso (O.H. 451:5). Hoy sabemos que vapor a presi\u00f3n penetra m\u00e1s y tiene un efecto de limpieza m\u00e1s potente. Por lo tanto deber\u00eda permitirse (cf. Maarsha, pt. 1, no. 94; IadItzjak, pt. 2, no. 216; AvneiNeizer, Y.D. pt. 1, no. 111; HagaotMaarsham en O.H. 451:3; IadMeir, sec. 1).<\/p>\n

No es posible sumergir electrodom\u00e9sticos. Si, sin embargo, las partes que est\u00e1n en contacto con el leudo son desmontables, \u00e9stas pueden ser kasherizadas. Por lo tanto, las paletas y taz\u00f3n de una batidora el\u00e9ctrica pueden ser removidas y kasherizadas.<\/p>\n

La porcelana entra en la categor\u00eda de vajillas de barro cocido y no puede ser kasherizado. Sin embargo, si no se utiliza la porcelana fina durante doce meses, \u00e9sta entra en la categor\u00eda de fuentes nuevas (Medina, Sed\u00e9 Jemed bajo JametzUmatz\u00e1 7:2).<\/p>\n

Recipientes o art\u00edculos que pudieran da\u00f1arse con agua caliente no deben ser kasherizados (O.H. 451:7).<\/p>\n

Art\u00edculos que no pueden limpiarse a fondo no deben ser kasherizados (Rama en O.H. 451:18). Aunque este principio es v\u00e1lido te\u00f3ricamente, hay muy pocos objetos que no pueden limpiarse con los medios de limpieza modernos.<\/p>\n

Los mangos de recipientes tambi\u00e9n necesitan ser kasherizados. Cuando los mangos sobresalen del recipiente del cual est\u00e1n siendo kasherizados, basta con verter agua hirviendo sobre ellos (O.H. 451:12 en Rama).<\/p>\n

Se acostumbra no kasherizar utensilios usados para el amasado de masa (Rama en O.H. 451:17).<\/p>\n

Sem Gabriel Pristzker<\/p>\n

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